Штраф за утерю паспорта рб

Значительное число граждан Казахстана проживает на территории Российской Федерации, кто-то здесь проходит обучение, другие осуществляют в стране трудовую деятельность, а кто-то просто проживает на постоянной основе (например, лица пенсионного возраста). Таким гражданам также может требоваться паспорт, удостоверяющий личность граждан Казахстана за пределами родины и стран, в которых они могут находиться на основании национального (внутреннего паспорта). При этом если лица, постоянно проживающие в Казахстане, получают такой паспорт в миграционных органах, то, например, те, кто проживает в России, имеют право обратиться за его предоставлением (или переоформлением) в консульское учреждение республики на территории РФ. Разберемся, сколько стоит загранпаспорт в Казахстане 2018, а также его изготовление дипломатическим представительством в России.

В отличие от россиян граждане Казахстана для выезда за рубеж получают национальный паспорт гражданина этой страны (не путать с общегражданским паспортом, в РК такого нет, а аналогом нашего внутреннего паспорта в этой стране выступает удостоверение личности). Следовательно, его оформление необходимо лишь тем, кто покидает страну в тех или иных целях (пусть и недолговременных).

Пакет документов, необходимый для получения аналога заграничного паспорта и процедура подачи его и получения готового документа зависит от того, где проживает лицо на момент оформления документа, а также целей его пребывания в России.

Так, существует 2 варианта органа, компетентного произвести прием документов, необходимых для оформления такого паспорта, и осуществить его выдачу заявителю:

  1. Территориальный орган миграционной полиции РК при подаче пакета бумаг на территории страны.
  2. Консульское или дипломатическое учреждение Республики Казахстан, если оформление осуществляется лицом, проживающим на момент подачи на законных основаниях на территории зарубежного государства (в том числе и России).

Общий перечень документов, необходимых для получения заграничного паспорта, выглядит следующим образом:

  • Документ о месте регистрации гражданина (которым может служить справка адресного бюро, книга регистрации граждан или иные бумаги).
  • Общегражданское удостоверение личности (аналог российского внутреннего паспорта).
  • Квитанция, подтверждающая внесение государственной пошлины за изготовление паспорта.
  • 4 фотографии 3,5 х 4,5 см.

Кроме того, в той или иной ситуации может потребоваться предъявление дополнительных документов, в числе которых:

  • Свидетельство о рождении лица, которому на момент обращения не исполнилось 16 лет (если паспорт необходим такому гражданину).
  • Квитанция об уплате пошлины за срочное оформление (размер ее разнится в зависимости от выбранного заявителем срока в 7, 10 или 15 дней).
  • Имеющийся национальный паспорт (если гражданин ранее оформлял заграничное удостоверение личности и необходима его замена в связи с порчей или истечением срока действия).
  • Нотариальные копии свидетельств о рождении детей, о заключении или расторжении брака, если имеются.

Если биометрический паспорт (а с недавнего времени Казахстан оформляет загранпаспорта только такого вида) необходимо получить в России, гражданами этой страны, то им необходимо предъявить помимо самого заявления в консульство дополнительно к вышеприведенному списку следующие документы в зависимости от целей пребывания в РФ:

  • Заверенный кадровой службой организации трудовой договор и справку с места работы – если гражданин РК осуществляет трудовую деятельность в России.
  • Документ о постановке на миграционный учёт – для студентов, являющихся гражданами Казахстана.
  • Листок убытия за пределы РК и справку российской миграционной службы (ГУВМ) о том, что лицо не обращалось за оформлением гражданства РФ и не принимало его – при подаче заявления гражданином Казахстана, который выехал из страны на постоянное место жительство.

С точным перечнем необходимых бумаг следует ознакомиться непосредственно перед сбором и подачей всего пакета документов на сайте посольства страны в России или миграционной полиции РК.

Ответ на вопрос, сколько стоит загранпаспорт в Казахстане 2018 года, дает налоговое законодательство этой страны. Размер данного обязательного государственного платежа привязан к такому понятию, как месячный расчетный показатель (МРП). Этот показатель устанавливается ежегодно в зависимости от реальных экономических условий и уровня жизни граждан этой страны. В текущем 2018 году его размер равен 2405 тенге.

Для того, чтобы заявителю изготовили желанный биометрический заграничный паспорт, ему придется выложить в государственную казну сумму, равную восьмикратному мясечному расчетному показателю. Т.е. путем простого умножения месячного размера на 8 получаем сумму в 19240 казахстанских тенге (что в рублях составляет примерно 3300).

Кроме того, в этой стране существует такое понятие, как продление срока действия национального паспорта. При поступлении личного заявления владельца миграционная полиция может продлить действие документа еще на 1 год. Пошлина за такое продление составит всего 10% от расчетного показателя.

За срочность изготовления заграничного удостоверения личности также придется дополнительного заплатить. При этом размер доплаты будет различен в зависимости от того, как быстро заявителю необходимо получить на руки готовый документ. Возможны различные варианты размера пошлины при сроке в 7, 10 и 15 дней.

Оформление национального паспорта гражданина Казахстана, на основании которого он может осуществлять выезд за рубеж, в консульском учреждении страны в Российской Федерации также требует определенных расходов. При этом такой платеж именуется консульским сбором и составляет фиксированную сумму, не зависимо от того, на каком основании казахский гражданин находится на территории России.

Так, размер сбора составляет 30 американских долларов, но оплачивается в российской валюте по курсу на день внесения платежа. В то же время, в отличие от большинства зарубежных консульств и миграционных органов, которые требуют уплаты пошлины до подачи заявления, казахские консульские службы для своих граждан предоставляют возможность (и, по сути, обязанность) внесения платежа после проверки правильности составления заявки и приложения к ней всех необходимых документов.

Таким образом, стоимость оформления национального казахстанского паспорта, по которому граждане этого государства выезжают в зарубежные поездки варьируется в зависимости от различных критериев. Итоговая стоимость этого документа будет зависеть от вида органа, в который подается заявление (т.е. фактически от места проживания гражданина, в республике или за ее пределами), срочности его оформления, возможности продления ранее полученного удостоверения.

pasportist.com

Лишение водительских прав — это наиболее строгое наказание за нарушение правил дорожного движения. В зависимости от «тяжести» нарушения срок запрета на вождение может составлять от месяца до двух лет. Давайте разберемся, за что изымают ВУ у водителя, когда их можно получить обратно и что для этого нужно.

Начнем с основных моментов, которые необходимо помнить в том случае, когда вас всё же лишают права управления транспортным средством

Главное, о чем порой забывают многие водители, это то, что инспекторы ДПС не могут принять решение о лишении водительских прав самостоятельно — это дело мировых судей. Инспекторы просто составляют протокол и направляют дело в суд на рассмотрение.

Всё, что можно сделать в подобной ситуации, это постараться обеспечить себя доводами и фактами своей невиновности, в случае если вы действительно ничего не нарушали — рекомендуется написать в протоколе «не согласен» и разъяснить почему.

Если вы пишете «согласен», в суде оспорить этот протокол будет практически невозможно.

Известно, что водительское удостоверение (ВУ) за нарушение правил дорожного движения изымается на месте сотрудником ГИБДД, если конечно нарушение предусматривает это самое лишение ВУ.

Но запомните, что инспектор взамен обязан вам выдать временное разрешение на управление автомобилем, с которым можно ездить до вступления в силу решения мирового судьи.

В случае лишения водительских прав на территории не своего региона, то есть не по месту жительства водителя, а там, где он был проездом, есть два варианта, по которым могут развиваться события.

У вас есть право подать ходатайство, чтобы дело рассматривалось в суде в вашем регионе. Данное ходатайство нужно послать заказным письмом (лучше с уведомлением) или факсом в суд того населенного пункта, где вас лишили водительских прав. Все бумаги и материалы, касающиеся вашего случая, будут направлены мировому судье по вашему месту жительства.

Вы можете просто не ездить на рассмотрение дела в «чужой» суд. Решение будет принято и в ваше отсутствие.

По окончании срока лишения нужно подать запрос в ГИБДД, где хранится ВУ, о направлении документа в ваш регион.

  1. Инспектор ГИБДД фиксирует нарушение в протоколе, изымает права у водителя (это не лишение, это изъятие), выписывает временное разрешение на управление автомобилем. По времянке вы можете ездить до 2 месяцев, но если решение суда вынесено и вас лишили прав, то вы уже не имеете право ездить по временному. При последующем задержании вас сотрудниками ГИБДД, вам назначат наказание в 15 суток ареста плюс грозит 2 500 рублей штрафа за езду не имея прав на это.
  2. Комиссия ГИБДД рассматривает случай изъятия прав и принимает решение либо о возврате прав (в этом случае за нарушение будет назначен штраф), либо о передаче дела о лишении водительских прав в суд. Срок: дело о правонарушении в течение трех суток передается должностному лицу, которое будет его рассматривать, по месту совершения или по месту жительства (по ходатайству). Должностное лицо должно рассмотреть дело в течение пятнадцати дней.
  3. Дело о лишении водительских прав рассматривается в суде. Срок: мировой судья рассматривает дело за два месяца, со дня получения протокола.
  4. Если суд решает, что не лишать водителя прав, то в этом случае выписывается штраф за нарушение, и права тут же возвращаются владельцу. Если же суд принимает решение о лишении водительских прав, то водитель сдает временное разрешение на управление автомобилем, и начинается отсчет срока лишения.

Обратите внимание, что правила лишения водительских прав обязательно предусматривают судебное разбирательство. Лишение водительских прав может иметь место только по решению суда, который и назначает срок такого наказания.

Началом срока наказания является момент получения копии постановления судьи и сдачи водительского удостоверения (если его у вас не изъяли), а также временного разрешения.

Запомните, что после решения суда о лишении прав у вас есть 10 суток на обжалование. Если вы не обжаловали постановление, сдали ВУ и времянку, получили копию решения суда, то спустя 10 дней начинается отсчет вашего статуса пешехода.

Что же делать, если инспектор ГИБДД изымает права и грозит лишением водительских прав? Многое зависит от конкретной ситуации, но в любом случае нужно всеми силами постараться не доводить дело до суда: без помощи адвоката шансы выиграть дело в суде практически равны нулю.

Самое главное, не нужно грубить и пытаться доказать свою невиновность на повышенных тонах — это ни к чему не приведет. Уверенно и спокойно сделайте следующее:

  1. Постарайтесь по-человечески объясниться с инспектором. Возможно, существуют объективные причины, которые инспектор примет во внимание, и вы отделаетесь штрафом (ведь одно и то же нарушение предусматривает или штраф, или лишение водительских прав).
  2. Внимательно читайте протокол, особенно тот пункт, который касается вменяемого вам нарушения. Если это нарушение пункта 1.3 ПДД, можете быть спокойны — такой протокол «не тянет» на лишение водительских прав. Пункт 1.3 — это общее требования соблюдать ПДД.
  3. Если указана конкретная статья Правил, которую вы нарушили, и которая действительно предусматривает лишение водительских прав, то дело обстоит сложнее. Смело пишите в протоколе все те причины, которые спровоцировали нарушение. Ваш адвокат сможет это использовать в суде, чтобы заменить лишение водительских прав штрафом. Сюда же пишите и свои претензии к инспектору.
  4. Сделайте съемку местности (хотя бы на мобильный телефон), если считаете, что инспектор не мог объективно судить о факте нарушения. Обязательно зафиксируйте положение машины ГИБДД. Снимайте всё, что может вам помочь в суде. По возможности, привлекайте свидетелей (родственники считаются, не слушайте инспектора, если он говорит обратное).
  5. Наличие съемки и свидетелей обязательно укажите в протоколе.

Инспектор ГИБДД может вынести постановление о вашем наказании только в течение двух месяцев со дня составления протокола. Но что касается лишения прав, то данные дела рассматривает судья, и тогда срок давности увеличивается до 3-х месяцев:

Статья 4.5 КоАП РФ. Давность привлечения к административной ответственности.

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, предусмотренных статьями 12.8, 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 12.30 настоящего Кодекса).

Как же исчисляется срок лишения водительских прав, и с какого времени начинается отсчет? В случае если мировой судья постановил лишить лицо права управления транспортным средством, и у водителя нет претензий к данному решению, то срок лишения начинает исчисляться через 10 суток. Это предусмотрено законодательством России для того, чтобы у гражданина была возможность оспорить решение суда в вышестоящих органах.

Не стоит забывать, что ВУ должно быть в подразделении ГИБДД, чтобы срок начал исчисляться.

Иначе вы только затяните срок своего лишения, который не начнет уменьшаться, пока права вами не будут сданы в ГИБДД (если они не были изъяты при оформлении нарушения).

Временное разрешение при этом не сдается, но только в том случае, когда оно выдано взамен утраченного водительского удостоверения. То есть, при составлении протокола о правонарушении, оно не изымается на месте, и вы можете продолжать ездить с ним до решения суда. Но после судебного разбирательства, вам придется и его сдать в соответствующие органы. Повторимся: период лишения прав будет исчисляться с того времени, когда вы принесете временное разрешение в ГИБДД.

Если вы не согласны с решением суда, который лишил вас водительских прав, вы вправе подать апелляцию в течение 10 суток.

В данном случае срок лишения водительских прав начнется по истечении этого времени.

Водительское удостоверение хранится в подразделении ГИБДД, сотрудник которого изымал права и составлял протокол. Забирать ВУ после решения суда в вашу пользу или по истечении срока лишения водительских прав нужно будет именно в этом отделе. Чтобы получить удостоверение обратно, вам потребуется три документа:

  • во-первых, это постановление о лишении, которое, как показывает практика, часто теряется;
  • во-вторых, это паспорт;
  • в-третьих, медицинская справка.

Хотя законодательство не предусматривает предъявление постановления, ГИБДД обычно его всегда спрашивает.

Давайте посмотрим видеоматериал, о том, как вернуть свое водительское удостоверение:

Напомним, что законодательство Российской Федерации не предусматривает никакой «амнистии» по срокам лишения водительских прав (как например по техосмотру). То есть вам не удастся «скостить» время, даже за примерное поведение.

Если вы всё-таки решились на управление ТС без прав, сегодня это грозит арестом на 15 суток или штрафом в размере 5 000 рублей.

К тому же все нарушения правил, предусматривающие изъятие права управления ТС, будут приплюсовываться к ранее полученному сроку лишения. Так что иногда некоторым злостным нарушителям приходится забывать о своем автомобиле на долгие годы.

В любом случае нарушать Правила дорожного движения нельзя, особенно если это такие серьезные нарушения, за которые предусмотрено лишение водительских прав. Если же это всё-таки произошло, и решить проблему на месте не удалось, то лучше обратитесь к адвокату — шансы выиграть суд значительно повысятся.

spokoino.ru

Еще по теме:

  • Размер пособия по уходу 2012 Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ в наименование статьи 14 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г. Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком См. комментарии к статье 14 настоящего Федерального […]
  • Трудовой договор пенсия НОРМАТИВНАЯ БАЗА 1. Конституция Российской Федерации. 2. Гражданский кодекс Российской Федерации. 3. Трудовой кодекс Российской Федерации. 1.1. РАБОТНИК принимается на работ у в ______________________________________, подразделение на должность __________________________________________________________________ с […]
  • Приказ о выпуске учащихся 9 классов Об участии образовательной организации в конкурсе сообщить инспектору по кадрам Новичихиной И.В. до 18.06.2018г. по электронной почте: altays38537@yandex.ru О желании принять участие в слете сообщить инспектору по кадрам Новичихиной И.В. до 31.05.2018г. по электронной почте: altays38537@yandex.ru Предлагаем учесть […]
  • Найм по патенту Приказ о замещении временно отсутствующего работника - образец этого документа может понадобиться уполномоченным сотрудникам, на которых руководитель возложил обязанность по его подготовке. Подробности составления данного акта, а также нюансы замещения руководителя организации мы рассмотрим далее. Порядок назначения […]
  • Жалоба на английском на ресторан Ниже приведены описания каждого уровня и знания, которые приобретает учащийся по окончании уровня. Каждый из уровней характеризуется определенными объем знаний, навыками и способностями уровень усвоенной лексики, грамматики, фонетики. 1. Starter (начальный) 2. Elementary (элементарный) 3. Pre - Intermediate (ниже […]
  • Место следственного комитета рф в системе правоохранительных органов Добро пожаловать на официальный сайт Елизовского муниципального района ! Шергальдин Андрей Андреевич - председатель Думы Елизовского муниципального района Шергальдин Андрей Андреевич родился 3 июля 1964 года в г. Елизово Камчатской области. После окончания школы обучался в Камчатском медицинском училище. В […]
  • Образец заявления к продавцу Достаточно часто претензия продавцу составляется неверно. И связано это с тем, что в качестве основы используется претензия потребителя. А ведь договоры с участием потребителя регламентируются специальным законом и законодательством в указанной сфере. Тогда как в случае, если продавцом не является субъект […]
  • Виды собственности на квартиру в рф Вас вызывают в суд в качестве свидетеля, но вы хотите «соврать»? Лучше 100 раз подумать перед этим, ведь за подобные общественно опасные деяния грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок аж до 5 лет. За дачу ложных показаний по делу статья 307 УК предусматривает несколько возможных видов санкций, но […]