Министерства по налогам и сборам республики беларусь по г минску

Письмо ИМНС Республики Беларусь по г. Минску от 23.07.2009 № 2-2-9/1217

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску в связи с поступающими вопросами об отнесении для целей налогообложения комплектации оборудованием строящегося объекта по договору строительного подряда к торговле сообщает следующее.
В ряде случаев на практике возникают ситуации, когда организация (подрядчик) в рамках своей производственной деятельности осуществляет строительство объектов, при этом по условиям договора строительного подряда обязанность по комплектации объекта оборудованием возложена на подрядчика. Оборудование подрядчиком приобретается по договору купли-продажи и передается заказчику по актам выполненных работ по цене приобретения.

Министерством торговли Республики Беларусь и Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь разъяснено, что в соответствии с частью первой статьи 2 Закона Республики Беларусь от 28.07.2003 торговля – это предпринимательская деятельность торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, в основе которой лежат отношения по продаже произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также по выполнению работ, оказанию услуг, связанных с продажей товаров.

В соответствии со статьей 696 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену.
При этом согласно пункту первому статьи 700 ГК обязанности по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик.

Кроме того, Инструкцией по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Министерства строительства и архитектуры от 03.12.2007 №25 (с изменениями и дополнениями), определено, что стоимость оборудования включается в локальные и объектные сметы отдельной позицией и не включается в стоимость строительных работ по монтажу этого оборудования.

Учитывая данную особенность ценообразования в строительстве, Инструкцией о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 14.05.2007 № 10, предусмотрено, что оборудование, поставка которого на объект строительства по условиям договора строительного подряда возложена на подрядчика, учитывается у подрядчика на счете 41 «Товары». Передача подрядчиком заказчику оборудования в бухгалтерском учете подрядчика отражается записью по дебету счета 90 «Реализация», субсчет «Себестоимость реализации», или по дебету счета 45 «Товары отгруженные» в корреспонденции с кредитом счета 41 «Товары» в зависимости от метода признания выручки, установленного учетной политикой организации.

Однако порядок отражения отдельных хозяйственных операций в бухгалтерском учете не определяет вид деятельности. Кроме того, осуществляя поставку оборудования, подрядчик приобретает его у поставщика не с целью реализации неопределенному кругу лиц, а с целью использования при выполнении строительных работ в количестве и ассортименте, предусмотренном сметной документацией по конкретному объекту строительства.

Таким образом, если договором строительного подряда обязанность по комплектации объекта оборудованием возложена на подрядчика, то данная деятельность осуществляется подрядчиком в рамках исполнения договора строительного подряда, а не в рамках осуществления торговой деятельности.

С учетом изложенного передача оборудования по цене приобретения в рамках договора строительного подряда (субподряда) не является торговлей, так как в этой ситуации не происходит получение прибыли от продажи товаров.

Заместитель начальника инспекции – начальник управления налогообложения организаций, Л.И.Гребенченко

brestvoda.com

(продажа, подготовка документов и постановка на обслуживание)

(продажа, подготовка документов и постановка на обслуживание)

СКНО – средство контроля кассового оборудования (модем).

Шаг 2. Оплатить з алоговую стоимость СКНО в адрес РУП «ИИЦ по налогам и сборам» (130 руб. за каждую единицу СКНО). Копия платежного поручения предоставляется в ЦТО при заключении договора на техническое обслуживание.

Примечание: При необходимости договор между клиентом и РУП «ИИЦ по налогам и сборам» может быть заключен до внесения залоговой стоимости.

Получатель: Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
Адрес: 220005, г. Минск, пр. Машерова, д. 7, к.123
УНП 190819036

Шаг 3. С целью подготовки документов центром технического обслуживания для РУП «ИИЦ по налогам и сборам» для подключения СКНО предоставить в ЦТО:

— копию платежного поручения об оплате СКНО в адрес РУП «ИИЦ по налогам и сборам»;

— заверенную печатью копию свидетельства о государственной регистрации юр. лица;

— заполненную анкету (форму анкеты запросите у менеджера).

Шаг 4. Прийти в ЦТО и забрать предварительно подготовленный и заполненный ЦТО пакет документов (договор между клиентом и РУП «ИИЦ по налогам и сборам» и приложение к договору на оказание услуг СККО (в 2-х экземплярах), заявку на подключение кассового оборудования (в 2-х экз.), копию договора на обслуживание с ЦТО.

Примечание: Заявки заполняются отдельно на каждую единицу кассового оборудования.

Шаг 5. Подготовленный пакет документов отвезти в РУП «ИИЦ по налогам и сборам» для заключения договора СККО и настройки СКНО под кассовое оборудование клиента.

Примечание: настройка СКНО выполняется РУП «ИИЦ по налогам и сборам» в течение 10 дней с момента поступления заявки от клиента и до подключения модема СКНО к КСА оборудование клиенту «на руки» не выдается.

Шаг 6. После настройки СКНО РУП «ИИЦ по налогам и сборам» представитель ЦТО связывается с клиентом для передачи по товарной накладной кассового оборудования с установленным СКНО клиенту.

Шаг 2. Оплатить залоговую стоимость СКНО в адрес РУП «ИИЦ по налогам и сборам» (130 руб. за каждую единицу СКНО). Копия платежного поручения предоставляется в ЦТО при заключении договора на техническое обслуживание.

Примечание: При необходиомсти договор между клиентом и РУП «ИИЦ по налогам и сборам» может быть заключен до внесения залоговой стоимости.

Получатель: Республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»
Адрес: 220005, г. Минск, пр. Машерова, д. 7, к.123
УНП 190819036

Назначение платежа: залоговая стоимость за _ шт. устройств СКНО.

Шаг 3. С целью подготовки документов центром технического обслуживания для РУП «ИИЦ по налогам и сборам» для подключения СКНО предоставить в ЦТО:

— копию платежного поручения об оплате СКНО в адрес РУП «ИИЦ по налогам и сборам»;

— заверенную печатью копию свидетельства о государственной регистрации юр. лица;

— заполненную анкету (форму анкеты запросите у менеджера).

Шаг 4. Подготовленный пакет документов ЦТО отвозит от лица клиента в РУП «ИИЦ по налогам и сборам» для заключения договора СККО и настройки СКНО под кассовое оборудование клиента.

Примечание: настройка СКНО выполняется РУП «ИИЦ по налогам и сборам» в течение 10 дней с момента поступления заявки от клиента и до подключения модема СКНО к КСА оборудование клиенту «на руки» не выдается.

Шаг 5. После настройки СКНО РУП «ИИЦ по налогам и сборам» представитель ЦТО связывается с клиентом для передачи по товарной накладной кассового оборудования с установленным СКНО клиенту.

Начинает работать система контроля кассового оборудования (СККО), которая позволяет налоговым (контролирующим) органам в режиме онлайн получать информацию о выручке, регистрируемой на всех КСА и СКС. В приведенные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 сроки (далее Постановление № 924/16) все кассовое оборудование должно быть подключено к данной системе.

Для работы кассового оборудование в СККО к нему подключается внешнее устройство – средство контроля налоговых органов, сокращенно СКНО.

Средство контроля налоговых органов – специальное электронное устройство для сбора, обработки и передачи информации о денежном обороте посредством сотовой подвижной электросвязи в центр обработки данных (определение из Постановление № 924/16)

Данные, вносимые в кассовое оборудование, попадают в СКНО и по GSM-сети передаются в центр обработки данных (ЦОД). Данными смогут пользоваться налоговые (контролирующие) органы, а также сами владельцы кассового оборудования.

Ответственность за обслуживание, устранение сбоев, восстановление работоспособности ЦОД, хранение информации с СКНО клиентов (3 года), предоставление консультаций клиентам СККО ложится на «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее — РУП ИИЦ).

В соответствии с изменениями, внесенными Постановлением совета министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 31 июля 2017 №571/9 в Постановление № 924/16, изменяются сроки введения СКНО для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Новый график ввода СКНО представлен ниже.

Указанные сроки графика взяты из Постановления № 571/9. На приведенном графике не указаны сроки установки СКНО на КСА автозаправочных станций, таксометры в автомобилях-такси и на КСА, используемые для оформления проезда и оказания услуг на железнодорожном транспорте.

Таким образом, с 1 июня 2019 г. все кассовое оборудование Республики Беларусь должно работать в системе контроля кассового оборудования.

Установку и обслуживание СКНО производит РУП ИИЦ. Владельцу КСА необходимо заключить договор на установку, обслуживание, снятие СКНО с РУП ИИЦ.

СКНО считается установленным с момента поступления в ЦОД СККО информации о работоспособности установленного в кассовое оборудование СКНО.

Регистрировать КСА с установленным СКНО в ИМНС не нужно (Постановление № 924/16, ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАССОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ, Глава 2, часть вторая п. 6).

Если СКНО неисправно, РУП ИИЦ должен согласовать сроки устранения неисправности СКНО либо его замены с ЦТО, с которым субъектом предпринимательской деятельности заключен соответствующий договор, для проведения работ по устранению неисправности либо замены СКНО на исправное не более чем в 3-х дневный срок (Постановление Министерства по Налогам и Сборам Республики Беларусь от 2 марта 2012 г. N 9, Глава 3).

При оплате товара или услуги, встроенным программным обеспечением кассового суммирующего аппарата формируется платежный документ;

  1. Платежный документ передается в СКНО, где вырабатывается:
    — платежный документ подписывается электронной цифровой подписью;
    — платежному документу присваивается уникальный идентификатор.
  2. В кассовый аппарат устройством СКНО передается сформированный уникальные идентификатор. Кассовый аппарат использует его при формировании специальной части для печати на платежном документе;
  3. Получение кассовым аппаратом уникального идентификатора является признаком успешной фиксации платежного документа и разрешением на печать чека;
  4. Кассовый аппарат печатает фискальный чек с полученным идентификатором.

Даже при возникновении проблем со связью СКНО сохраняет данные в энергонезависимой памяти и при возобновлении связи осуществляет передачу накопленных данных в ЦОД.

В случае невозможности передачи информации кассового оборудования посредством СКНО в дистанционном режиме по техническим причинам, РУП ИИЦ обязан не реже одного раза в квартал обеспечить передачу указанной информации в ЦОД СККО.

Для просмотра информации о состоянии кассового оборудования, приеме им денежных средств, владельцу необходимо авторизоваться в закрытой части Интернет-ресурса — www.skko.by . Для этого следует обладать средством электронной цифровой подписи (ЭЦП), выдаваемой удостоверяющим центром Республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Наличие ЭЦП позволяет достоверно идентифицировать в СККО владельца кассового оборудования, что дает ему возможность осуществлять просмотр данных, формировать отчеты только по отношению к принадлежащему ему кассовому оборудованию.

Да, так как не все модели кассового оборудования имеют возможность подключения СКНО. Однако, отдельные модели КСА и СКС могут быть модернизированы заявителем (производителем), например СПАРК-115ТФ. В этом случае новое оборудование покупать не нужно, а требуется лишь модернизация имеющегося. Возможность модернизации Вашего кассового оборудования уточняйте в ЦТО, с которым у Вас заключен договор на обслуживание.

Да. Техническое обслуживание и ремонт кассового оборудования (за исключением специальных компьютерных систем) осуществляются центром технического обслуживания, с которым заключен соответствующий договор. (Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16, ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАССОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ, Глава 2, п. 11). Это требование осталось неизменным. Нужно понимать, что КСА и СКНО – это два отдельных устройства и обязанности по обслуживанию и ремонту каждого из них, соответственно, ложатся на ЦТО и РУП ИИЦ.

— Отслеживать сроки установки СКНО для своей категории пользователей КСА (если у Вас заключен договор на обслуживание в компании ЦТО ЧТУП «Автокомби», мы заранее проинформируем Вас о необходимости установки СКНО);
— Вовремя заключить договор с РУП ИИЦ на установку СКНО;
— Вовремя установить СКНО;
— Оплачивать услуги РУП ИИЦ.

Стоимость услуг РУП ИИЦ для владельцев КСА, подключенных к СККО, можно посмотреть здесь .

www.ecr.by

Еще по теме:

  • Трудовой договор пенсия НОРМАТИВНАЯ БАЗА 1. Конституция Российской Федерации. 2. Гражданский кодекс Российской Федерации. 3. Трудовой кодекс Российской Федерации. 1.1. РАБОТНИК принимается на работ у в ______________________________________, подразделение на должность __________________________________________________________________ с […]
  • Размер пособия по уходу 2012 Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 213-ФЗ в наименование статьи 14 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г. Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком См. комментарии к статье 14 настоящего Федерального […]
  • Распишетесь в приказе Обязательно ли должен работник расписываться в приказе на командировку. Какое «наказание, непринятие к учету сумм и т.д.» будет для организации, если работники в приказе не расписались. Командировка состоялась, претензий ни у кого нет. Это не единоразовый вариант, а система. Стоит вопрос искать ли сотрудников, чтобы […]
  • Спор лазер This topic contains 0 replies, has 1 voice, and was last updated by ГлавМед 2 weeks ago. ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ […]
  • Аренда закон рб Военный комиссариат города Минска Адрес: г.Минск, ул.Ангарская, 8 Военный комиссариат Минской области Адрес: г. Минск, ул. Фабрициуса, 36 Военный комиссариат Минского района Адрес: г. Минск, ул. Кольцова, 15А Военный комиссариат Заводского района г.Минска Адрес: г.Минск, ул. Плеханова, 24 Военный комиссариат […]
  • 12 Периодический закон Аndrewgross, "Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей , если иное не предусмотрено федеральным законом." ст.282 ТК РФ - а это не ухудшает положение работника? Я имею ввиду, к примеру работать у трех-четырех, а можно и более работадателей по 0,5 […]
  • Жалоба на английском на ресторан Ниже приведены описания каждого уровня и знания, которые приобретает учащийся по окончании уровня. Каждый из уровней характеризуется определенными объем знаний, навыками и способностями уровень усвоенной лексики, грамматики, фонетики. 1. Starter (начальный) 2. Elementary (элементарный) 3. Pre - Intermediate (ниже […]
  • Правилу экологической пирамиды На сайте GDZ.CENTER вы найдете ответы к рабочей тетради Биология 9 класс Мамонтов, Захарова, Сонина. Вы можете смотреть и читать онлайн (без скачивания) на компьютере, мобильном телефоне и планшете бесплатно и без смс. 1. Перечислите уровни структурной организации живой природы. Молекулярный, клеточный, тканевый, […]