Приказ на выплату пособия по уходу за ребенком до 15 лет

Один из родителей малыша имеют право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до тех пор, пока ему не исполнится 1.5 года. Получать выплаты можно по месту официально работы одного из родителей либо в соцзащите населения. От родителя требуется написать заявление о выплате ежемесячного пособия.

Так как пособие может оформить любой из родителей, то с целью избежания двойного начисления данной выплаты, второй родитель должен предоставить документ, который подтвердит, что ему не начислялось и не выплачивалось обозначенная выплата. Таким документом будет являться справка с места работы второго родителя — скачать образец справки.

Если второй родитель безработный, то справка получается в соцзащите.

Полезное видео — как получить пособие и кому оно положено:

Справка прикладывается к заявлению работника вместе со свидетельством о рождении ребенка.

Данное пособие выплачивается каждый месяц в размере 40% от среднего месячного заработка, рассчитанного за 2 календарных года, предшествующих году рождения ребенка. При этом пособие не может быть меньше минимального значения, рассчитанного из МРОТ. Как рассчитать выплату до 1.5 лет?

Ежемесячное пособие выплачивается на ребенка только до 1.5 лет, при этом закон дает возможность находиться в отпуске по уходу до 3 лет.

На основании заявления работника подготавливается приказ и рассчитывается размер ежемесячных отчислений.

Заявление работника — это документ, на основании которого работодатель сможет произвести необходимые начисления и подготовить приказ.

Заявление также пишется и для получения единовременной выплаты в связи с рождением ребенка — скачать образец.

На самом деле строгой формы для данного документа не предусмотрено, работник может самостоятельно составить текст заявления, в котором следует указать просьбу назначить ежемесячного пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет. Следует указать имя малыша и год его рождения.

Наряду с просьбой начислить ежемесячную выплату, можно также указать просьбу о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения возраста 1.5 лет.

Заявление подписывается работником, адресуется директору фирмы.

В приложении перечисляются приложенные документы — обязательно справка о неполучении выплаты до 1.5 лет, а также свидетельство о рождении.

Сумма пособия изначально платится работодателем работнику, после чего ФСС полностью возмещает все расходы на выплату.

  1. оформление приказа на отпуск (заполняется разд.Б формы Т-6);
  2. в табеле проставляется ОЖ или 15;
  3. в 8-м разделе формы Т-2 ставится отметка о предоставлении отпуска.

Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком Уткиным Егором Николаевичем (родился 15 июня 2017 г.) с «23» сентября 2018 г. до достижения им возраста 1.5 лет.

Прошу назначить мне ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Примечание: к заявлению прилагается копия свидетельства о рождении и справка с места работы отца о неполучении пособия по уходу за ребенком.

Образец заявление на выплату пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет — скачать.

rabotniks.ru

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

усыновившие ребенка и относящиеся к вышеперечисленным категориям

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащиты по месту жительства (месту фактического пребывания или фактического проживания).

Обратите внимание: если сотрудница является совместителем и в течение двух предшествующих лет трудилась у одних и тех же работодателей, то пособие по беременности и родам в 2018 году ей платят оба работодателя.

Пособие по беременности и родам выплачивается за счет средств ФСС .

Перечень необходимых документов приведен в Федеральном законе от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Вам понадобятся:

заявление о назначении пособия (составляется в свободной форме)

Документы для получения пособия по беременности и родам в 2018 году можно направить в электронной форме, а также почтой — в последнем случае предоставляются не оригиналы, а заверенные копии

При обращении за декретными выплатами важно не пропустить срок подачи документов — шесть месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

После того, как женщина предоставит пакет необходимых документов, страхователь в течение десяти календарных дней назначает ей пособие. Если пособие по беременности и родам платит работодатель, то оно выдается вместе с ближайшей зарплатой. Если же пособием обеспечивают органы соцзащиты, то выплата осуществляется почтой либо через банк не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема документов. Соблюсти сроки назначения и выплаты пособия по беременности и родам поможет производственный календарь.

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска.

Размер декретных выплат зависит от статуса получательницы:

Работающие женщины получают пособие в размере 100% среднего заработка

Уволенные в связи с ликвидацией организации – в размере 300 рублей

Военнослужащие-контрактницы – в размере денежного довольствия

Если стаж застрахованной женщины составляет менее шести месяцев, она может рассчитывать на пособие в размере не выше МРОТ (с 1 января 2018 года – 9 489 рублей)

С 2013 года женщинам не предоставляется право выбора порядка расчета пособия

Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего заработка и не зависит от стажа сотрудницы (в отличие от пособия по временной нетрудоспособности). Для удобства расчет пособия можно представить в виде следующей схемы:

доходы за 2 календарных года
(предшествующих году наступления декрета)
делим на
количество дней в этом периоде
умножаем на
количество дней декрета

Во-первых, средний заработок за каждый из двух календарных лет не должен превышать определенного максимума. Этот максимум законодательно установлен – предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС за соответствующий год. В 2016 году эта сумма составляла 718 000 рублей, в 2017 году – 755 000 рублей. То есть при расчетах по каждому году нужно использовать ту сумму, которая меньше.

Во-вторых, величина среднего дневного заработка (то есть частного от деления доходов за два года на количество дней) теперь законодательно ограничена . Допустимый максимум определяется так: берём предельные базы для начисления взносов в ФСС за два предшествующих декрету года, складываем и полученную сумму делим на 731.

В-третьих, из общего количества календарных дней в двухлетнем периоде следует исключить:

Периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком

Период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период НЕ начислялись страховые взносы

В-четвертых, если в течение двух предшествующих декрету лет сотрудница брала отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком, то эти периоды, как видим, будут исключены из подсчетов. Однако женщине в этом случае предоставлено право заменить такие периоды (один год или оба) предшествующим годом (двумя годами), дабы это привело к увеличению размера декретных выплат.

www.consultant.ru

Еще по теме:

  • Трудовой договор пенсия НОРМАТИВНАЯ БАЗА 1. Конституция Российской Федерации. 2. Гражданский кодекс Российской Федерации. 3. Трудовой кодекс Российской Федерации. 1.1. РАБОТНИК принимается на работ у в ______________________________________, подразделение на должность __________________________________________________________________ с […]
  • Как оформить загранпаспорт ростов-на-дону Управление по вопросам миграции Ростовской области : 344082 г. Ростов-на-Дону ул. Обороны д. 8 Октябрьский район 344038, г. Ростов-на-Дону, ул. Ленина, 89/3; р.т. 245-79-78 , 245-80-28, 245-40-18 Советский район 344019, г. Ростов-на-Дону, пр. Коммунистический, 55 ; р.т. 219-50-65 , 224-34-57, 292-82-87, 292-89-18, […]
  • Дополнительные виды наказания ук Дополнительные наказания могут быть назначены лицам, виновным в совершении преступлений, только в дополнение к основным наказаниям. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственной награды (см. ст. 48 УК) - мера наказания, назначаемая судом лицу, виновному в совершении тяжкого […]
  • Правило оформления кс-3 Экономьте время на оформлении доверенностей! Бесплатная программа для автоматического заполнения всех документов. Узнать больше >> Класс365 – быстрое и удобное заполнение всех первичных документов Доверенность – первичный учетный документ установленной формы, применяемый для оформления права лица выступать в качестве […]
  • Ликвидация арби бараева 30 сентября 1999 — 15 апреля 2009 (активная боевая фаза до лета 2000 года) Победа федеральных войск: 1 - Восстановление территориальной целостности Российской Федерации 2 - Фактическая ликвидация ЧРИ 3 - Боевики перешли к повстанческой деятельности Вторая чеченская война (официально называлась контртеррористической […]
  • Все пособия при рождении 4 ребенка Семьям с детьми, проживающим в Башкортостане предоставляются социальные гарантии не только на федеральном, но и на региональном уровне. Выплаты, предусмотренные местным законодательством, могут оформить следующие нуждающиеся жители Республики: При рождении ребенка всем гражданам РФ по закону № 81-ФЗ от 19 мая 1995 […]
  • Задержание дпс взятка В России ежедневно возникают десятки ситуаций, когда совершив правонарушение, водитель предлагает «решить дело на месте», не доводя его до суда. К сожалению, случаев, когда инспектор ДПС соглашается на данное противоправное действо не меньше. Все осведомлены, что это плохо, противоречит законодательству, но […]
  • Какое пособие после 15 лет Один из родителей малыша имеют право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до тех пор, пока ему не исполнится 1.5 года. Получать выплаты можно по месту официально работы одного из родителей либо в соцзащите населения. От родителя требуется написать заявление о выплате ежемесячного пособия. Так как […]