Дата уплаты налога усн

Срок уплаты УСН за 4 квартал — существует он или нет? В этой статье вы найдете исчерпывающую информацию о том, по каким правилам сегодня платят УСН-налог, от чего зависят сроки внесения платежей в бюджет и на какие даты платежного календаря нужно обратить внимание.

Правила оплаты единого налога для упрощенцев регулирует ст. 346.21 НК РФ:

  • Те, кто работает на «доходной» УСН, подсчитывают авансовые платежи, исходя из полученного дохода. Авансов в году всего 3: за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев. Однако понятия «уплата УСН за 4 квартал» не предусмотрено.
  • Упрощенцы, отдавшие предпочтение базе «доходы — расходы», рассчитывают налог, соответственно, с доходов, скорректированных на расходы. Они, как и «доходники», делают 3 авансовые платежки. Как видим, об уплате УСН за 4 квартал опять-таки ничего не говорится.
  • По завершении налогового периода, которым является год, упрощенцы рассчитывают итоговую сумму единого налога.

Таким образом, об авансовом УСН-платеже за 4 квартал в НК РФ речи не идет, а вот налог за год обязательно нужно заплатить.

Какой объект предпочтительнее для упрощенца, читайте в этой публикации.

Предельная дата внесения авансов в бюджет — 25 число месяца, который идет за окончившимся отчетным периодом (абз. 2 п. 7 ст. 346.21 НК РФ). Учитывая, что такие периоды завершаются в марте, июне и сентябре, предельными датами авансовых платежей в общем случае будут 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Срока уплаты УСН за 4 квартал, как мы уже выяснили, не предусмотрено.

Если крайняя дата попадает на выходной или праздник, срок переносят на ближайший рабочий день. Однако ни в 2017, ни в 2018 году для авансов таких переносов нет.

Говорят, что упрощенку могут отменить – какова вероятность этого, узнайте из нашего материала «Рассматривается ли вопрос об отмене УСН?».

Итоговую сумму единого налога нужно внести в бюджет до тех же дат, которые предусмотрены для УСН-декларации (абз. 1 п. 7 ст. 346.21 НК РФ). При этом дата сдачи декларации зависит от нескольких обстоятельств (ст. 346.23):

  • Для юрлиц крайний день сдачи УСН-отчета — 31 марта того года, который идет за завершившимся.
  • Для ИП — 30 апреля последующего года.
  • Тем, кто потерял право на УСН, придется отчитаться не позже 25 числа месяца, идущего за кварталом, в котором утрачена возможность работать на упрощенке.
  • Для тех, кто прекратил УСН-деятельность, установлена особая дата для итогового отчета — 25 число месяца, идущего за тем, в котором получено официальное уведомление о прекращении хоздеятельности.

Учитывая вышесказанное, а также правила переноса сроков, крайней датой годового УСН-платежа для упрощенца-ИП будет 30 апреля 2018 года, а для юрлиц — 2 апреля 2018 года.

ВАЖНО! В случае реорганизации сроки внесения налоговых платежей и отправки отчетности не меняются: правопреемники обязаны погасить все налоговые долги перед бюджетом за реорганизованное лицо (пп. 1, 2 ст. 50 НК РФ).

О том, как изменилась ответственность за не вовремя уплаченные налоги, смотрите здесь.

Понятия «уплата налога по УСН за 4 квартал» в НК РФ не существует. Закон выделяет 3 отчетных периода (1 квартал, полугодие и 9 месяцев) и 1 налоговый (год). Следовательно, корректнее говорить не о сроках уплаты УСН за 4 квартал, а о годовом платеже. В 2018 году ему будут соответствовать следующие даты: 30 апреля (для ИП) и 2 апреля (для юрлиц). Кроме того, есть особые сроки — для упрощенцев, потерявших право на УСН, и тех, кто завершил в течение года УСН-деятельность.

О последних важных событиях для упрощенцев рассказывает статья «Изменения для плательщиков налогов при УСН с 1 июля 2017 года».

nalog-nalog.ru

Ежемесячные авансовые платежи — не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.
Квартальные авансовые платежи — не позднее 28-го числа со дня окончания истекшего отчетного периода.
Если 28-е число падает на выходной или праздничный день, то в соответствии со ст. 6.1 НК РФ этот срок (уплаты) переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.
Уплата налога по итогам отчетного периода — не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Ежемесячные авансовые платежи — не позднее 15-го числа следующего месяца
Если последний день уплаты выпадет на нерабочий день, крайним сроком платежа будет ближайший рабочий день
Платеж по итогам года — не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным

Удержание: сумма налога непосредственно удерживается из доходов налогоплательщика при их фактической выплате
Уплата: не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках

Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Уплата налога — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

naluchet.ru

В какой срок нужно перечислить налог по УСН за 2017 год? Какая крайняя дата уплаты единого налога в 2018 году? Какой КБК применять при перечислении налога на 2017 год? Ответы на эти и другие вопросы, связанные со сроками уплаты «упрощенного» налога за 2017 год, а также образец платежного поручения вы найдете в данной статье.

Организации и индивидуальные предприниматели в течение 2017 года по итогам отчетных периодов должны были перечислять в бюджет авансовые платежи. Авансовые платежи по единому налогу в 2016 году требовалось переводить в бюджет не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом (квартал, полугодие и девять месяцев). То есть не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября 2016 года (статья 346.19 и пункт 7 статьи 346.21 НК РФ).

Днем уплаты признается день, когда налогоплательщик предъявит в банк платежное поручение на перечисление единого налога со своего расчетного (лицевого) счета на счет Казначейства России. При этом важно, чтобы денег на счете хватило для платежа (письма Минфина России от 20 мая 2013 г. № 03-02-08/17543, от 21 июня 2010 г. № 03-02-07/1-287).

Платежное поручение на уплату единого налога по УСН за 2017 год оформляйте по общим правилам. Однако полагаем целесообразным обратить внимание, что 2017 года единый и минимальный налоги по УСН нужно перечислять в бюджет на один и тот же КБК – 18210501021011000110.

Единый налог по УСН за 2017 год платить на счет в территориальном управлении Казначейства России по реквизитам ИФНС, к которой прикреплена фирма по месту ее нахождения. То есть по адресу, по которому организацию зарегистрировали. Он указан в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 54 ГК РФ).

Для индивидуального предпринимателя это ИФНС, где его поставили на учет по месту жительства. Если же постоянного места жительства у ИП в России нет, платить УСН за 2017 год нужно в ИФНС, где предпринимателя поставили на учет по месту временной регистрации.

buhguru.com

За 1 квартал 2018 уплата УСН-налога (его части) должна состояться не позже 25 апреля. Что следует сделать для своевременного попадания платежа в бюджет и какой для этого выбрать КБК, расскажем в нашей статье.

Фраза «уплата УСН за 1 квартал 2018 года» означает следующее:

  • применяющим УСН фирмам и ИП предстоит рассчитаться с бюджетом по УСН-обязательству;
  • УСН-обязательство представляет собой налоговый авансовый платеж;
  • аванс исчисляется по результатам работы за квартал;
  • погранично-допустимая дата для уплаты УСН-аванса за 1 квартал 2018 года — 25.04.2018.

Чтобы в срок перечислить УСН-аванс за 1 квартал 2018 года, упрощенцу до указанной даты потребуется:

  • Сформировать достоверную информацию о полученных доходах и расходах (или только доходах).

Откуда взять эту информацию, расскажем по ссылке.

Справиться с этим поможет пример расчета из статьи «Авансовый платеж по УСН за 1 квартал 2018 года».

  • Оформить платежное поручение и отправить его в банк.

Возьмите в помощь образец платежки из этого материала.

Чтобы отправленный платеж вовремя попал по назначению, важно указать в платежном поручении верный КБК. Для безошибочного выбора КБК воспользуйтесь схемой из следующего раздела.

Об ответственности за неуплату УСН-авансов расскажем тут.

Оформляя платеж по УСН-авансу, четко определитесь с КБК. Ошибка в КБК не позволит платежу вовремя попасть в бюджет.

Насколько критично указание неверного КБК в платежке, см. здесь.

Чтобы быстро найти необходимый КБК по УСН за 1 квартал 2018 года, воспользуйтесь схемой:

Из приведенной схемы видно, что выбор нужного кода зависит от базы исчисления аванса («доходы» или «доходы минус расходы»). Уплачивает УСН-аванс фирма или ИП, значения не имеет.

Как региональное законодательство корректирует обязанность по исчислению авансовых платежей по транспортному налогу, см. в этой публикации.

Срок уплаты УСН-аванса за 1 квартал 2018 года выпадает на 25 апреля. Чтобы платеж вовремя попал в бюджет, упрощенцу необходимо до указанной даты рассчитать сумму аванса, оформить платежное поручение и отправить его в банк.

КБК в платежке указывается в зависимости от того, с какой базы упрощенец исчисляет УСН-обязательства («доходы» или «доходы минус расходы»).

nalog-nalog.ru

Наш ИП занимается ремонтом авто (на ЕНВД) и продажей запчастей (УСН, доходы — расходы). По УСН мы используем кассовый метод. Когда нужно начислять налог при УСН — авансовые платежи квартальные и налог по году? Нашла, что не на конец каждого квартала, а на дату уплаты налога начисление? так ли это? Я читаю на форумах, что если метод бухучета кассовый, налог начисляется в момент перечисления в бюджет, то есть за 2015 год я буду платить налог в 2016 году, и начислю в 2016. если применяется метод начисления — тогда начисляем 31.12. но не могу найти нормативку под это.

Начисление единого налога (авансового платежа) по УСН отражайте в бухучете в последний день налогового (отчетного) периода, за который он начисляется.

Как отразить в бухучете начисление единогоналога при упрощенке

Начисление единого налога (авансового платежа) отразите в бухучете в последний день налогового (отчетного) периода.

Начисление единого налога (авансового платежа) к доплате (уменьшению) отразите проводками:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по единому налогу»
– начислен единый налог (авансовый платеж) к доплате по итогам года (отчетного периода);

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по единому налогу»
– сторнирована излишне начисленная сумма единого налога (авансовых платежей) по итогам года (отчетного периода).

m.26-2.ru

Еще по теме:

  • Усн срок оплаты налога Срок уплаты УСН за 4 квартал — существует он или нет? В этой статье вы найдете исчерпывающую информацию о том, по каким правилам сегодня платят УСН-налог, от чего зависят сроки внесения платежей в бюджет и на какие даты платежного календаря нужно обратить внимание. Правила оплаты единого налога для упрощенцев […]
  • Ст 58 федерального закона об образовании в российской федерации Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ"Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" 27 сентября, 24 декабря 2002 г., 23 июня, 4 июля, 23 декабря 2003 г., 7 июня, 12, 22 августа, 11 декабря 2004 г., 29 июня, 21 июля 2005 г., 12, 25 июля, 5, 30 декабря […]
  • Русский язык 7 класс пособие для учителя Пособие входит в состав переработанного в соответствии с требованиями ФГОС основного общего образования УМК Т.А. Ладыженской, М.Т. Баранова, Л.А. Тростенцовой и др. В книге представлены тесты, тестовые комплексные задания в формате ГИА и ответы к ним по всем темам, изучаемым в 7-м классе. Данное пособие адресовано […]
  • Федеральный закон о воинской службе отсрочка Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ"О воинской обязанности и военной службе" 21 июля 1998 г., 7 августа, 7 ноября 2000 г., 12 февраля, 19 июля 2001 г., 13 февраля, 21 мая, 28 июня, 25 июля, 30 декабря 2002 г., 22 февраля, 30 июня, 11 ноября, 23 декабря 2003 г., 22 февраля, 22, 26 апреля, 19, 29 июня, 22 […]
  • Первый закон ньютона физика 10 класс Настоящая книга является продолжением учебников А.В. Перышкина «Физика. 7 класс» и «Физика. 8 класс». Она завершает курс физики основной школы и доработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта. Большое количество красочных иллюстраций, разнообразные вопросы и задания, […]
  • Закон сохранения индукции Настоящая книга является продолжением учебников А.В. Перышкина «Физика. 7 класс» и «Физика. 8 класс». Она завершает курс физики основной школы и доработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта. Большое количество красочных иллюстраций, разнообразные вопросы и задания, […]
  • Закон от 28 марта 1998 г 53-фз Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ"О воинской обязанности и военной службе" 21 июля 1998 г., 7 августа, 7 ноября 2000 г., 12 февраля, 19 июля 2001 г., 13 февраля, 21 мая, 28 июня, 25 июля, 30 декабря 2002 г., 22 февраля, 30 июня, 11 ноября, 23 декабря 2003 г., 22 февраля, 22, 26 апреля, 19, 29 июня, 22 […]
  • 41 федерального закона об образовании в российской федерации Федеральный закон от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ"Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" 27 сентября, 24 декабря 2002 г., 23 июня, 4 июля, 23 декабря 2003 г., 7 июня, 12, 22 августа, 11 декабря 2004 г., 29 июня, 21 июля 2005 г., 12, 25 июля, 5, 30 декабря […]