Оплатить госпошлину за подачу кассационной жалобы

Суд вынес решение не в вашу пользу… Знакомые говорят: «Подавай апелляцию». Действительно, вы имеете на то право, от судебных ошибок никто не застрахован. О том, как правильно это сделать, как выглядит образец апелляционной жалобы по гражданскому делу, расскажем в этой статье.

Среди всех разновидностей жалоб апелляционная – одна из распространенных.

Каждый день суды выносят тысячи решений, которое в любом случае не будет удовлетворять интерес одной из сторон дела, истца или ответчика. В таком случае заинтересованное лицо может подать апелляционную жалобу. ГПК РФ предусматривает, что срок для ее подачи составляет месяц с момента изготовления решения в окончательной форме.

Можно дать следующее определение апелляционной жалобы – это документ, который направлен на оспаривание не вступившего в силу решения первого суда. Она содержит требования лица, на основании которых следующая инстанция пересматривает дело во второй раз.

Жалоба рассматривается коллегиально, за исключением районных судов.

При этом, подавая данный документ, вы не вправе ссылаться на новые обстоятельства, доказательства, не изученные ранее, а также выдвигать иные требования.

Производство по жалобе в суде ведется по правилам первой инстанции, за исключением отдельных особенностей, о которых будет сказано ниже.

Образец апелляционной жалобы обязательно должен содержать в себе доводы для отмены/изменения постановления.

  • в гражданском процессе,
  • в арбитражном,
  • в уголовном,
  • частные жалобы на определения (особый вид).

Апелляционную жалобу на постановление могут подать стороны и иные участники дела.

Например, к последней категории могут относиться третьи лица, а также законные представители и адвокаты (представители) сторон.

Такое право имеют также другие лица, не задействованные в процессе, в отношении которых в судебном акте был разрешен вопрос о правах и обязанностях. Механизм действия данного положения закона до конца еще не отработан, существует много пробелов. Так, если лицо не было привлечено в первой инстанции к рассмотрению спора, но суд решил вопрос о его правах или обязанностях, оно юридически имеет право на подачу жалобы, однако на практике это затруднительно. Во-первых, откуда лицо может узнать о принятом акте? Наверное, от таких же участников-знакомых, в СМИ (на сайте суда) либо от судебных приставов-исполнителей. Во-вторых, чтобы защитить свои права, ему нужно фактически вступить в процесс уже на второй стадии. Даже пройдя все эти этапы, лицо не сможет в полном объеме пользоваться полным набором полномочий как первоначальный участник. Второй суд может перейти к рассмотрению по правилам первой инстанции, однако вынесенный акт вступит в силу с момента принятия. То есть новое лицо теряет право на апелляционное обжалование, поскольку дальше возможна только кассация.

Этот список является исчерпывающим. Какие-либо близкие родственники, знакомые и друзья не имеют такого права, если им не выдавалась соответствующая доверенность.

Закон выделяет 4 основные причины для пересмотра решения:

  • суд неправильно определил исходные данные, имеющие значение для дела;
  • установленные факты не доказаны;
  • выводы не соответствуют материалам дела;
  • нарушение или неверное использование правовых норм.
  • не применен надлежащий закон,
  • использованы нормы права, которые не следовало применять;
  • неверное толкование закона.

Пример апелляционной жалобы с указанием данных оснований можете найти ниже.

При следующих нарушениях норм процессуального права решение в любом случае подлежит отмене:

  • незаконный состав суда,
  • принятие акта в отсутствие лица, не извещенного о судебном заседании,
  • нарушены правила о языке,
  • решение затрагивает права и обязанности лиц, которые не привлекались к участию в процессе;
  • не имеется подписи судьи на акте или подписал не тот;
  • отсутствует протокол заседания;
  • нарушена тайна совещания судей.

Если установлены данные нарушения, суд разбирает дело согласно нормам ГПК РФ, установленным для первой инстанции.

Само по себе правильное решение не отменяется только из-за формальностей, т.е. надо доказать, что нарушения повлекли за собой ущемление прав.

Что же предписывает закон? Образец апелляционной жалобы по гражданскому делу обязательно должен содержать в себе следующие элементы:

  • шапка (наименование суда, ФИО апеллянта, адрес, контактные данные);
  • ссылку на обжалуемый судебный акт;
  • требования и основания, на которых они строятся;
  • документы-приложения.

Другие исковые требования нельзя включать в текст жалобы. Новые доказательства можно приобщать только в случае обоснования уважительности причины непредоставления в суд первой инстанции.

Подписывать жалобу вправе лицо, ее подающее, или представитель на основании соответствующих полномочий.

При подаче необходимо оплатить госпошлину исходя из требований НК РФ, если не имеется льгот.

Образец апелляционной жалобы в арбитраже строится по такому же принципу, за исключением отдельных особенностей:

  • лицо, подающее документ, должно направить его другим участвующим лицам, а доказательства отправки приложить к жалобе;
  • в приложении необходима копия оспариваемого решения.

Рассмотрим пример апелляционной жалобы на решение по иску гражданина к юридическому лицу.

fb.ru

В 2016 году размер госпошлины за развод не изменился. Слухи о 30 000 за развод так и остались слухами.

Если вы решились расторгнуть брак, то вам необходимо будет оплатить госпошлину за развод. В этой статье вы узнаете размер госпошлины за развод в суде и ЗАГСе, порядок уплаты госпошлины за расторжение брака и получите ответ на другие вопросы, связанные с госпошлиной.

Информация в статье актуальна по состоянию на 2016 год.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ размер государственной пошлины за расторжение брака (развод) в судебном порядке составляет 600 рублей.

Госпошлина уплачивается до подачи искового заявления о разводе в суд. Как правила, госпошлина оплачивается через отделение Сберегательного банка в наличной форме. Однако, вполне возможно оплатить госпошлину за расторжение брака через другой банк или в безналичной форме.

Реквизиты для уплаты госпошлины за развод можно узнать на сайте районного суда, в который будет подаваться исковое заявление о разводе, или на сайте мирового судьи, которому будет подаваться исковое заявление о расторжении брака.

Реквизиты для уплаты госпошлины за развод вы можете узнать на сайте того суда, в который будет подаваться исковое заявление о расторжении брака.

Бланк квитанции для уплаты госпошлины за развод вы можете скачать по этой ссылке.

Если брак расторгнут судом, а вы не согласны с разводом, вы можете обжаловать решение суда о разводе в вышестоящий суд. В этом случае вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины за подачу апелляционной и кассационной жалобы.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются стороны — при подаче апелляционных, кассационных жалоб по искам о расторжении брака.

Помимо госпошлины за развод в дальнейшем вам придется еще заплатить госпошлины за регистрацию акта гражданского состояния и за выдачу свидетельства о расторжении брака в ЗАГСе, но об этом пойдет речь ниже.

Если вы оплатили госпошлину за развод, а потом передумали подавать иск о разводе, произвести возврат госпошлины за расторжение брака не получится. Согласно ч. 2 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию заключения брака, расторжения брака, перемены имени, внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, в случае, если впоследствии не была произведена государственная регистрация соответствующего акта гражданского состояния или не были внесены исправления и изменения в записи актов гражданского состояния.

Разводится можно не только в суде, но и ЗАГСЕ, если отсутствуют несовершеннолетние дети и оба супруга согласны с расторжение брака. Есть и другие случаи, в которых допускается развод в ЗАГСЕ. Я назвал только наиболее распространенный.

Размер госпошлины за развод в ЗАГСЕ составляет 650 рублей с каждого из супругов при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетний детей, 350 рублей при при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Дополнительно оплачивать госпошлину за выдачу свидетельства о расторжении брака не нужно.

Если же вы хотите получить свидетельство о расторжении брака, а развод был произведен в суде, то за выдачу свидетельства вам нужно заплатить госпошлину в размере 650 рублей с каждого супруга. Платит тот, кто получает свидетельство.

Реквизиты для уплаты государственной пошлины за развод в ЗАГСе можно узнать на сайте Управления записи актов гражданского состояния по вашему субъекту РФ.

Бланк квитанции для уплаты госпошлины за развод вы можете скачать по этой ссылке.

famlaw.ru

Еще по теме:

  • Кто адвокат у плотника Каждый человек, который трудится в сфере ЖКХ выполняет свои прямые обязанности в соответствии с определёнными правилами, они же — должностные инструкции в сфере ЖКХ. У каждого специалиста они отличаются и имеют свои особенности. Это документ, который представляет собой свод определённых полномочий и обязанностей, […]
  • Юристы саратов адреса Мы лидируем на рынке юридических услуг уже более 5 лет, заслужив доверие жителей города Саратова и репутацию надежной компании. Индивидуальный подход к каждому клиенту; Качественные и профессиональные юридические услуги; Удобное месторасположение: выберите подходящий офис; Высокий процент выигранных дел и […]
  • Заявление на загранпаспорт при смене фамилии Замужество — это не только белое платье, лимузин и праздник. Это необходимость посетить различные инстанции в связи со сменой статуса. Но если с основным документом гражданина РФ еще более-менее понятно, то нужно ли менять такой малопонятный для многих граждан СНИЛС? Иногда гражданам приходится менять свои паспортные […]
  • Закон об отмене пенсии в украине Президент подписал закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. С первого января он вступит в силу. Теперь это "решение окончательное " и обжалованию не подлежит. Величина индексации пенсий (с 1 февраля 2016 г.) для неработающих пенсионеров - 4%. (Размер пенсии после индексации можно определить на […]
  • Как оформить 2 окна Выбор штор на лоджию в основном связан с ограничением поступающего дневного света Лоджия в современных квартирах имеет достаточно большие размеры, а потому может использоваться как полноценное помещение для отдыха. Чтобы придать этой комнате уютный и обжитый внешний вид нужно использовать шторы. Также шторы выполняют […]
  • Как правильно написать заявление на работу в школу При трудоустройстве в серьезные коммерческие компании, для разрешения на выезд за границу, а так же в государственные учреждения потребуется составить свою автобиографию. Грамотность и достоверность данного документа может оказать существенное влияние на решение о принятии на работу, особенно в коммерческих […]
  • Судебные пошлины в арбитражный суд Уплаченная госпошлина в суд — это одно из основных требований, которое должен выполнить истец, чтобы его дело рассмотрели в законном порядке. Сумма для оплаты разнится для некоторых инстанций и видов заявления, кроме того, отдельные иски требуют расчета, не являясь фиксированными. Как правильно рассчитать размер […]
  • Помощь матерям в разводе Многодетные семьи – это семьи, в которых 3 и более несовершеннолетних детей (до 18 лет) полнокровного родства или приемные, усыновленные. При этом финансовая поддержка государства может продлеваться после совершеннолетия на некоторые сроки в связи с обучением ребенка (детей) по общеобразовательной программе или в […]