Ставки страховых взносов в 2018 году закон

Основные изменения с 1 января 2014 года:

  1. В 2014 году КБК по всем видам платежей администрируемых Пенсионным фондом Российской Федерации, остаются прежними, не изменяются.
  2. Для уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам в 2014 году применяются КБК, действовавшие в 2013 году для уплаты взносов, установленных частями 1, 2 статьи 58.3 ФЗ №212-ФЗ.
  3. Плательщикам страховых взносов следует учитывать, что за декабрь 2013 года суммы страховых взносов, зачисляемых в ПФР на выплату страховой и накопительной частей трудовой пенсии, уплачиваются по прежним КБК, установленным в 2013 году.Срок уплаты страховых взносов за декабрь 2013 года — до 15 января 2014 года.
  4. Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляетсяединым расчетным документом, направляемым в ПФ РФ на соответствующие счета Федерального казначейства, с применением КБК, предназначенного для учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в РФ, зачисляемых в ПФ РФ на выплату страховой части трудовой пенсии, в том числе 10 процентов свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов.(пункт 4 статьи 3 Закона № 351-ФЗ)

В 2014 — 2016 годах для страхователей, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, а именно:

лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • физические лица

за исключением страхователей, указанных в пунктах 4 и 6 статьи 33 настоящего Федерального закона, применяется тариф страхового взноса:

  • 22,0 процента (в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов)
  • и 10,0 процента (свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов).

Определение суммы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию на финансирование страховой части трудовой пенсии и накопительной части трудовой пенсии в отношении застрахованных лиц осуществляется сам ПФ РФ на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета в соответствии с выбранным застрахованным лицом вариантом пенсионного обеспечения (0,0 или 6,0 процента на финансирование накопительной части трудовой пенсии)

Дополнительные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», применяются с 1 января 2013 года следующие дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации , за исключением случаев, установленных частью 2.1 статьи 58.3

Дополнительные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подпунктах 2 — 18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», применяются с 1 января 2013 года следующие дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации , за исключением случаев, установленных частью 2.1 статьи 58.3

Взамен установленных в частях 1 и 2 статьи 58.3 дополнительных тарифов,
в зависимости от установленного по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, класса условий труда применяются следующие дополнительные тариф

Участники проекта Сколково (ст. 58.1)

С 1 января 2014 г. с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица (по трудовым или гражданско-правовым договорам (подряда, услуг)), превышающих 624 000 рублей, нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются ( Постановление Правительства РФ от 30.11.2013 N 1101 «О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2014 г.»).

С 1 января 2014г. налоговая нагрузка в отношении большинства плательщиков составит 30,0% в пределах установленной величины базы для начисления страховых взносов и 10,0% в бюджет ПФ РФ сверх установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов.

Продлен период применения льготного тарифа страховых взносов до 2018 года для малых предприятий, осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и аптечных организаций с постепенным ежегодным увеличением совокупного тарифа страховых взносов для данной категории плательщиков на 2 % пункта.

Для организаций, оказывающих инжиниринговые услуги тариф страхового взноса установлен на общих основаниях (22% + 10%.)

  • В 2013 г. налоговая нагрузка для организаций и предпринимателей, применяющих общую систему налогообложение, упрощенную систему налогообложения и переведенных на уплату единого налога на вмененный доход составит 30% +дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий страхователей
  • В 2012 г. налоговая нагрузка для организаций и предпринимателей, применяющих общую систему налогообложение, упрощенную систему налогообложения и переведенных на уплату единого налога на вмененный доход составит 30%
  • В 2011 г. налоговая нагрузка для организаций и предпринимателей, применяющих общую систему налогообложение, упрощенную систему налогообложения и переведенных на уплату единого налога на вмененный доход составит 34%
  • В 2010г. налоговая нагрузка для организаций и предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и переведенных на уплату единого налога на вмененный доход составляет 14%.

buh-ved.ru

Относительно недавно в законодательстве Российской Федерации были проведены достаточно серьезные реформы.

Были сформированы специальные фонды, в которые работодатели, заключающие официальные трудовые договора со своими работниками, ежемесячно делают отчисления. При этом величина этих отчислений достаточно строго регламентируется.

Какие-либо попытки уклониться, либо попросту ошибки влекут за собой достаточно серьезные последствия для индивидуальных предпринимателей, а также юридических лиц, обязанных делать соответствующие взносы.

Чтобы избежать штрафных санкций со стороны различного рода фондов, необходимо максимально подробно ознакомиться со всей информацией касательно как начислений страховых взносов, так и доначислений.

Причем некоторые моменты особенно важны:

  • основные сведения;
  • кто уплачивает взносы;
  • законные основания.

Знание актуальных законодательных актов, которые касаются всевозможных страховых взносов, позволяет осуществлять начисления и доначисления в верном режиме.

Использование актуальной информации о законах из проверенных источников необходимо для работы любого ИП, предприятия.

Все работодатели, заключающие со своими сотрудниками трудовые договора в установленной форме, обязаны осуществлять соответствующие перечисления в Пенсионный фонд России.

Данная структура является финансовым администратором, осуществляющим распределение средств, которые впоследствии идут:

  • на выплату пенсий по достижении определенного возраста;
  • на оплату услуг, оказываемых гражданам РФ по системе обязательного медицинского страхования.

Уплата страховых взносов осуществляется в следующем порядке:

Имеется определенная категория работодателей, которые освобождаются от выплаты страховых взносов. Также на них не распространяется повышенная тарифная ставка в размере 10%.

Постановление Правительства Российской Федерации №1316 от 04.12.14 г. гласит, что в 2018 году величина базы, с которой платятся страховые взносы, составляет 711 тыс. рублей.

В 2018 году уплата взносов рассматриваемого типа должна осуществляться по обозначенным тарифам со всех сумм. Исключением являются лишь платежи, перечисленные в ст.№9 Федерального закона №212-ФЗ.

Также следует помнить, что облагаемая взносами база вычисляется по отношению к каждому работнику по отдельности.

Вменяется в обязанность выплата страховых взносов следующим категориям работодателей:

  1. Всевозможным организациям с сотрудниками, которым начисляется заработная плата или же работающими с подрядчиками, являющимися физическими лицами.
  2. Индивидуальным предпринимателям, которые работают с наемными сотрудниками или же подрядчиками-физическими лицами.
  3. Физическим лицам, которые не имеют статус индивидуального предпринимателя, но заключают трудовые договора с другими физическими лицами, подрядчиками.
  4. Индивидуальным предпринимателям, работающим по патентной системе и ведущим частную практику – к этой категории относятся всевозможные нотариусы, юристы, а также иные физические лица.

Иногда случается, что работодатель одновременно подпадает под несколько категорий, которые обязаны осуществлять соответствующие взносы во внебюджетные фонды. В таком случае необходимо делать перечисления на всех основаниях.

Так, если индивидуальный предприниматель ведет частную практику и заключил трудовые договора с физическими лицами, то он обязан осуществлять перечисления как за себя, так и за своих наемных работников.

Необходимо помнить, то работодатель ежеквартально обязан формировать отчетность, которая в последствии передается в Пенсионный фонд России.

Причем если суммарное количество сотрудников составляет более 50 человек, то делать это необходимо только в электронном виде.

В то же время индивидуальным предпринимателям, осуществляющим работу без наемных работников, какую-либо отчетность сдавать не следует.

Само существование различных внебюджетных фондов, а также обязательное перечисление в них взносов закреплено на законодательном уровне.

Какими методами осуществляется начисление страховых взносов в 2018 году, читайте здесь.

Основным документом, на который необходимо ориентироваться, является Федеральный закон №212-ФЗ от 2407.09 г. в редакции от 13.07.15 г.

В нем освещаются максимально подробно все важные моменты, связанные со следующими учреждениями:

  1. Пенсионным фондом России.
  2. Фондом социального страхования.
  3. Фондом обязательно медицинского страхования.

Также всем плательщикам необходимо помнить о следующих законных основаниях:

buhonline24.ru

Еще по теме:

  • Исполнение решения российского суда на территории иностранного государства Указ Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325"Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" 31 декабря 2003 г., 3 ноября 2006 г., 27 июля 2007 г., 15 июля 2008 г., 19 августа, 22 октября 2009 г., 19 октября 2011 г., 30 мая, 14 сентября, 7, 29 декабря 2012 г., 28 декабря […]
  • Гражданство россии 2013 Указ Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325"Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" 31 декабря 2003 г., 3 ноября 2006 г., 27 июля 2007 г., 15 июля 2008 г., 19 августа, 22 октября 2009 г., 19 октября 2011 г., 30 мая, 14 сентября, 7, 29 декабря 2012 г., 28 декабря […]
  • Закон о социальной помощи рф Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I"О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" 21 июля 1998 г., 25 июля 2002 г., 10 января 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г., 27 июля 2010 г., 7 февраля, 6 апреля, 21 ноября 2011 г., 2 июля, 25 ноября, 28 декабря 2013 г., 4 июня, 14 октября 2014 г., 8 марта, […]
  • Классификация статей закона Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ"О физической культуре и спорте в Российской Федерации" 23 июля, 25 декабря 2008 г., 7 мая, 18 июля, 25 ноября, 17 декабря 2009 г., 7 мая, 27 июля, 29 ноября, 13 декабря 2010 г., 23 февраля, 21 апреля, 19 июля, 6 ноября, 3, 6 декабря 2011 г., 10, 28 июля, 3, 25 декабря […]
  • 149 закон рф Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I"О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" 21 июля 1998 г., 25 июля 2002 г., 10 января 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г., 27 июля 2010 г., 7 февраля, 6 апреля, 21 ноября 2011 г., 2 июля, 25 ноября, 28 декабря 2013 г., 4 июня, 14 октября 2014 г., 8 марта, […]
  • Приказ 226 мчс Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. N 794"О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" 27 мая 2005 г., 3 октября 2006 г., 7 ноября 2008 г., 10 марта, 16 июля 2009 г., 2, 8 сентября 2010 г., 4 февраля, 31 марта, 22 декабря 2011 г., 18 апреля, 4 сентября, 22 […]
  • Приказ 340 мвд рф Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. N 794"О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" 27 мая 2005 г., 3 октября 2006 г., 7 ноября 2008 г., 10 марта, 16 июля 2009 г., 2, 8 сентября 2010 г., 4 февраля, 31 марта, 22 декабря 2011 г., 18 апреля, 4 сентября, 22 […]
  • Закон 170 ст 15 Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ"Об образовании в Российской Федерации" 7 мая, 7 июня, 2, 23 июля, 25 ноября 2013 г., 3 февраля, 5, 27 мая, 4, 28 июня, 21 июля, 31 декабря 2014 г., 6 апреля, 2 мая, 29 июня, 13 июля, 14, 29, 30 декабря 2015 г., 2 марта, 2 июня, 3 июля, 19 декабря 2016 г., 1 мая, 29 […]