Распишетесь в приказе


Обязательно ли должен работник расписываться в приказе на командировку. Какое «наказание, непринятие к учету сумм и т.д.» будет для организации, если работники в приказе не расписались. Командировка состоялась, претензий ни у кого нет. Это не единоразовый вариант, а система. Стоит вопрос искать ли сотрудников, чтобы они расписывались за весь год или обязательности этого все-таки нет.
Аналогичный вопрос с росписью в приказе на премии.
спасибо.

Подписывать приказ о командировке вправе только лицо, которое от имени работодателя уполномочено принимать решение о направлении работника в командировку. Это следует из анализа ч. 1 ст. 166 ТК РФ, абз. 2 п. 3 Положения о служебных командировках. Таким лицом может быть, например, руководитель организации.

С приказом рекомендуем ознакомить работника под подпись, поскольку при отсутствии доказательств того, что работник знал о командировке, привлечение его к дисциплинарной ответственности за неисполнение данного приказа может быть признано неправомерным. Такой вывод следует из ч. 1 ст. 192 ТК РФ, в соответствии с которой привлечение работника к дисциплинарной ответственности возможно только за неисполнение или ненадлежащее исполнение им по собственной вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (далее — Постановление N 1) утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты.В том числе в Постановлении N 1 приведена унифицированная форма N Т-11а «Приказ (распоряжение) о поощрении работников», которая применяется для оформления и учета поощрений работников.

При этом, как следует из Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, приведенных в Постановлении N 1, данная форма подписывается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом, объявляется работникам под расписку.

Таким образом, при оформлении приказа о поощрении работников необходимо объявить о начисленной премии работникам, при этом они, в свою очередь, ставят свои подписи в приказе по форме N Т-11а, подтверждающие ознакомление с начисленной премией.

Однако, работодатель коммерческой организации (генеральный директор) имеет право утвердить в учетной политике организации свои формы первичных учетных документов. В форме приказа для начисления премии он может убрать графу «С приказом ознакомлен. Личная подпись работника». Работник будет ознакомлен с размером премии путем получения расчетного листка под роспись.

Данные изменения нужно оформить в положении об оплате труда и премировании работников и ознакомить работников под роспись.

nalog-expert.ru

Расписаться — (иноск. ирон.) убѣдиться, сознаться, удостовѣрить. Ср. Ударомъ судьбы была для насъ Крымская война и намъ пришлось кровью погибшихъ на развалинахъ Севастополя сыновъ Россіи расписаться въ несостоятельности нашего гражданскаго быта. А. Ѳ. Кони.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

расписаться — разрисоваться, поставить подпись, сочетаться браком, согласиться, выйти, раскраситься, размалеваться, подписаться, скрепить подписью, разукраситься, подписать, пожениться, зарегистрироваться, записаться, скрепить своей подписью, отделаться,… … Словарь синонимов

РАСПИСАТЬСЯ — РАСПИСАТЬСЯ, ишусь, ишешься; совер. 1. Поставить свою подпись в подтверждение чего н. Р. в получении телеграммы. Р. в собственной беспомощности (перен.: признать свою беспомощность, неспособность действовать). 2. с кем. Зарегистрировавшись,… … Толковый словарь Ожегова

расписаться — жарг. Ударить ножом или порезать лицо бритвой. Квеселевич 2003 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

расписаться — Расписаться в получении чего (разг. ирон.) перен. сознаться в полученном оскорблении, подтвердить его. В полученьи оплеухи расписался мой дурак. А. Пушкин … Фразеологический словарь русского языка

расписаться — (иноск. иронич.) убедиться, сознаться, удостоверить Ср. Ударом судьбы была для нас Крымская война и нам пришлось кровью погибших на развалинах Севастополя сынов России расписаться в несостоятельности нашего гражданского быта. А.Ф. Кони. Памяти… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

расписаться — РАСПИСЫВАТЬСЯ, аюсь, аешься; несов. (сов. РАСПИСАТЬСЯ, ишусь, ишешься), на что, в чем. Соглашаться на что л., поддаваться уговорам … Словарь русского арго

Расписаться — I сов. неперех. см. расписываться I II сов. неперех. разг. см. расписываться II III сов. неперех. разг. см. расписываться III … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

расписаться — расписаться, распишусь, распишемся, распишешься, распишетесь, распишется, распишутся, распишась, расписался, расписалась, расписалось, расписались, распишись, распишитесь, расписавшийся, расписавшаяся, расписавшееся, расписавшиеся, расписавшегося … Формы слов

расписаться — распис аться, иш усь, ишется … Русский орфографический словарь

dic.academic.ru

Предоставляя отпуск работнику, нужно не забыть сделать приказ. Это работа кадровиков, и такой приказ нужно сделать заранее, за две недели до начала отпуска сотрудника. Отпускник, должен расписаться в приказе, подтвердив тем самым, что его проинформировали об отпуске (подробнее об этом см., «Приказ на отпуск: образец 2017»).

Для оформления приказа обычно используют формы №Т-6 или №Т-6а, в зависимости от того, сколько работников одновременно идет в отпуск: один или несколько.

Порой, при составлении приказа об отпуске кадровые специалисты испытывают затруднения при заполнении графы «за период работы». Под периодом работы подразумевается рабочий год, за который работнику предоставляется отпуск.

Важно понимать, что рабочий год обычно не имеет ничего общего с календарным. Так как работник имеет право на отпуск за каждый год работы в организации, в данной графе приказа нужно указать тот рабочий год, отпуск, за который используется (ст. 122 ТК РФ, письмо Роструда от 14.06.2012 №854-6-1).

Так, например, если работник не ходил в отпуск с момента трудоустройства, и у него накопились отпуска, то в графе «за период работы» следует указать первый рабочий год сотрудника в компании.

Сотрудник устроился на работу 1 апреля 2015 года. С момента трудоустройства он ни разу не был в отпуске. В феврале 2017 года он решил взять отпуск на 28 календарных дней. Рабочим годом, за который предоставляется отпуск будет временной интервал с 1 апреля 2015 года по 30 марта 2016. Именно эти даты кадровик должен указать в приказе.

Таков общий порядок определения рабочего года сотрудника. Он действует, в том числе при предоставлении отпуска авансом (подробнее об этом см., «Приказ на отпуск авансом: определяем рабочий год»).

Добавим, что есть случаи, когда у сотрудника возникают периоды, которые не дают права на отпуск включаются (подробнее об этом см., «Рабочий год для ежегодного отпуска: какие периоды входят»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

blogkadrovika.ru

В приказе написано, что работник должен был например сделать отчет, но работник никогда этого не делал и в его должностные обязанности это не входит. В приказе работник расписался: «С приказом ознакомлен». Как Вы думаете, это означает просто ознакомление с приказом или это автоматически приравнивается к тому, что работник согласен с этим приказом.

Знайте! На любой работе всегда существовали, существуют и будут существовать 2 негласных правила:

  1. Начальник всегда прав.
  2. Если ты считаешь, что твой начальник не прав — смотри пункт 1.

Именно поэтому я не рекомендую Вам идти против начальства. Вы все равно никому ничего не докажете. Разве что в суд подадите, но на Вашей стороне будет только адвокат, а на стороне Вашего начальника будет все предприятие.

Теперь по поводу приказа. Когда составляется приказ, он должен составляться на основании чего-то. Например, Вы нарушили свою должностную инструкцию, в которой четко прописано, что Ваш рабочий день начинается с 08:00 утра и заканчивается в 17:00. Допустим, Вы опоздали на работу и пришли аж в 10:15. Тогда в приказе должно быть написано: Работник Кузнецова Юлия Александровна 10.02.2016г. пришла на работу в 10:15, чем нарушила пункт №1 своей должностной инструкции, в которой сказано, что рабочий день сотрудника начинается в 08:00.

Работнику объявлен выговор по предприятию и лишение премии в размере 50% в феврале 2016г.

Чтобы что-то сказать, было бы разумнее ознакомиться с текстом приказа. Но мы будем рассматривать мой пример. Итак, в приказе указана должностная инструкция работника, с которой работник в обязательном порядке должен быть ознакомлен (должна стоять подпись и дата). Если в должностной инструкции отсутствует доказательство ознакомления работника с должностной инструкцией (отсутствует подпись и дата), то в таком случае руководство юридически не имеет права вынести выговор и лишить премии, но фактически — руководство может все, и даже уволить Вас задним числом.

По-этому, прежде чем идти на конфронтацию с руководством, взвесьте все «за» и «против», оцените свои шансы и подумайте стоит ли овчинка выделки. Если Вы даже и сможете доказать свою правоту, а следственно, НЕправоту начальства, то работать на этой работе Вам придется несладко.

А по поводу своего несогласия — попробуйте обратиться в свой профсоюз, если таковой имеется. Очень важно быть юридически подготовленным к выяснению спорного вопроса. Поэтому внимательно изучите свою должностную инструкцию, изучите коллективный договор.

www.bolshoyvopros.ru

Работа в выходные дни строго контролируется законодательством. Соответствующие положения закреплены в Трудовом кодексе.

К сожалению, работники не всегда знают свои права и обязанности, и соглашаются на выполнение работы в выходные на условиях своего начальства. Между тем, без согласия самого сотрудника его заставить трудиться по праздникам и выходным не вправе ни один приказ.

Тем не менее, в статье 133 Трудового кодекса описаны случаи, когда работодатель имеет право экстренно вызвать на работу своего подчиненного в праздничный или выходной день.

Например, если на предприятии произошел потоп (внештатная ситуация), то директор имеет право вызвать большую часть персонала для ликвидации аварии.

Однако в любом случае это должно делаться с письменного согласия сотрудника, и если он отказал, то к нему не может быть применено никаких санкций.

При этом существуют категории работников, которых нельзя привлекать к работе в выходной день ни при каких обстоятельствах. Это:

  • сотрудники моложе 18 лет (за исключением творческих работников);
  • спортсмены до 18 лет;
  • беременные женщины.

Без письменного согласия и специального приказа работодатель имеет право вызвать сотрудников в следующих исключительных случаях:

  • для предотвращения катастрофы или аварии;
  • для предотвращения несчастного случая;
  • для выполнения работ, обусловленных введением чрезвычайного или военного положения.

Кроме того, работа в выходные дни должна продолжаться на предприятиях:

  • непрерывного производства;
  • связанных с обслуживанием населения;
  • связанных с проведением неотложных ремонтных и погрузочных работ.

В этом случае для сотрудников организовывается «скользящий» график, и тем, кто привлекается на работу в выходные, предоставляются отгулы в другие дни, либо производится оплата работы по двойному тарифу.

Статья 153 Трудового кодекса предусматривает две возможности для сотрудника, вышедшего на работу в выходной день:

  1. он может потребовать оплату за отработанное время в двойном размере (для определения размера заработной платы подсчитываются именно реально отработанные часы, а не просто начисляется двойной дневной оклад);
  2. он может взять отгул в любой другой рабочий день, но при этом оплата за труд в выходные оплачивается по одинарной ставке.

Так, если ему необходимо зарабатывать больше, он может брать сверхурочную работу и работу по выходным именно с такой целью. Следовательно, ему отгул будет не нужен, и склонять его к такому выбору неправомерно.

Для вызова работника на работу одного приказа мало. Необходимо заручиться его письменным согласием. Обычно достаточно того, чтобы сотрудник расписался на приказе. Однако полный алгоритм выглядит так:

  1. Работодатель выясняет о необходимости привлечь сотрудника к работе в выходной день.
  2. Он оформляет письменное распоряжение непосредственному руководителю работника, если же сотрудник подчиняется непосредственно ему самому, то такого документа не нужно.
  3. Непосредственный руководитель составляет служебную записку, в которой обосновывает необходимость выхода, указывает условия работы (время и место, конкретные действия, которые требуются от сотрудника). При необходимости записка согласовывается с представителем профсоюзного комитета.
  4. От работника потребуется письменное согласие, которое он может выразить в форме аналогичной служебной расписки или подписав распоряжение. Также он извещает о том, какую компенсацию выбирает: двойную оплату или отгул.
  5. Далее составляется проект приказа, который согласовывается с самим работником, его непосредственным начальником и представителем профсоюза.
  6. Если всё в порядке, оформляется полноценный приказ, с которым работник знакомится под роспись.

Вас интересует, как сделать так чтобы при выплате больничного учитывался ваш стаж? Это можно узнать здесь.

Задерживают вашу зарплату? Значит должны выплатить компенсацию! Как начисляется при этом ее сумма, вы узнаете в нашей статье.

В соответствии с ним в приказе должны быть следующие пункты:

  • В шапке – название учреждения, данные директора, данные работника, наименование документа, номер приказа и дата.
  • Под шапкой указывается причина, по которой сотрудник призывается на работу в выходной, ссылки на соответствующие статьи Трудового кодекса;
  • Далее сам текст приказа: дата, когда необходимо выйти; фамилия и должность сотрудника; форма компенсации (двойная зарплата или отгул); фамилия и должность того, на кого возлагается ответственность за исполнение приказа (обычно непосредственный руководитель сотрудника, но бывает, что назначается бухгалтер или сотрудник кадровой службы).
  • Основание: перечисляются документы, на основании которых потребовалось издание приказа (служебная записка, распоряжение и т.д.).
  • Подписи, фамилии, инициалы работников, упомянутых в приказе, и дата, когда они расписались.

ООО «Павлин», директор Птицын В.А., адрес: Москва, ул. Чудная, 8.

По причине служебной необходимости кормления и ухода за животными в соответствии со статьями 113 и 153 Трудового кодекса РФ

1. Привлечь к работе в выходной день 8 марта 2016 года с 8.00 до 12.00 Загадочного В.А., специалиста службы контроля за состоянием животных, в выходной день 8 марта 2016 года с 12.00 до 16.00 Таинственного А.В., специалиста службы контроля за состоянием животных.

2. Оплатить Загадочному В.А. работы в выходной день в двойном размере, Таинственному А.В. в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха по его выбору.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на Пчелкина В.Л., старшего специалиста службы контроля за состоянием животных.

4. Основание: служебная записка Пчелкина В.Л., письменное согласие Загадочного В.А., Таинственного А.В.

zakonguru.com

Еще по теме:

  • Трудовой договор пенсия НОРМАТИВНАЯ БАЗА 1. Конституция Российской Федерации. 2. Гражданский кодекс Российской Федерации. 3. Трудовой кодекс Российской Федерации. 1.1. РАБОТНИК принимается на работ у в ______________________________________, подразделение на должность __________________________________________________________________ с […]
  • Право пользоваться адвокатом Согласно конституционному положению каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи (ч.1 ст. 48 Конституции Российской Федерации). Таким образом при ответе на вопрос кто имеет право воспользоваться профессиональными услугами адвоката ответ достаточно прост - каждый. Проще говоря, право […]
  • Беседа с детьми о правилах поведения на воде Как занимательно и убедительно объяснить детям и взрослым правила безопасности на водоёмах, рассказывается в полезных публикациях этого раздела. Здесь представлены готовые планы и конспекты соответствующих занятий, НОД, консультации для родителей; интересные решения для проведения викторин, досугов, тематических […]
  • Расчет неиспользуемого отпуска при увольнении Увольняющемуся сотруднику полагается денежная компенсация неиспользованного отпуска. Причем компенсация выплачивается за отпуска, накопленные за весь период работы у конкретного работодателя. Для ее определения важно знать число дней отпуска, на которые работник получил право к моменту увольнения, и его средний […]
  • 3 группа инвалидности начисление пенсии Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. Во всех территориальных органах ПФР края 3 декабря прошла телефонная горячая линия «Все о пенсионном обеспечении и социальной поддержке инвалидов», на которую обратились 572 человека. Отвечаем на самые часто задаваемые вопросы граждан. Кто имеет […]
  • Правила на поставку электроэнергии В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ был заключен договор c монополистом на поставку электроэнергии (на год). Заказчик приобрел количество электроэнергии, стоимость которого равна цене контракта, и оплатил это количество. Но срок исполнения контракта не истек. Можно ли расторгнуть этот договор и […]
  • Экспертиза бизнес плана инвестиционного проекта Качественный анализ рисков позволяет выявить и идентифицировать возможные виды рисков, свойственных проекту, также определяются и описываются причины и факторы, влияющий на уровень данного вида риска. Кроме того, необходимо описать и дать стоимостную оценку всех возможных последствий гипотетической реализации […]
  • Налоги мальта - перелеты,- круиз по Средиземному морю,- трехразовое питание во время круиза,- 3 ужина во время наземной части тура (2 - в Ливорно, 1 - в Милане)- все экскурсии, входящие в программу тура,- морская прогулка к острову Иф,- гостиницы со всеми удобствами в Ливорно, Генуе и в аэропорту Милана,- все налоги. в Неаполь в […]